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Ecole Charles-Louis Philippe
26 janvier 2016

La chandeleur

Aujourd'hui, mardi 2 février, c'est la chandeleur.

La Chandeleur est le jour des crêpes.

D'où vient la tradition des crêpes ?

Chair dorée et forme de disque. Selon la croyance populaire, les crêpes figurent le soleil.

En ce début du mois de février, l'astre se lève de plus en plus tôt à l'est et se couche de plus en plus tard à l'ouest (la durée du jour s'allonge de 3 minutes par jour).

La consommation de crêpes serait donc un hommage à la renaissance de la nature, au cycle de saisons et plus précisément au printemps qui s'annonce.

Dans les campagnes, on disait aussi que la farine de l'année serait perdue si elle ne servait pas aux crêpes de la Chandeleur.

 

Recette pour faire de bonnes crêpes:

 

Ingrédients :

250g de farine

3 œufs

1/2 litre de lait

75g de sucre

1 c.à.s d' huile

1 pincée de sel

1 c.à.c d'alcool (fleur d'oranger,rhum,...)

 

 

Dans un saladier,mélangez la farine et le sucre et faire un puits.

Cassez les œufs mélangez à nouveau;

Incorporez le lait petit à petit tout en délayant avec le fouet (pour éviter les grumeaux).

On obtient une pâte liquide dans laquelle on ajoute l'huile, le sel et l'alcool de son choix.

Laissez reposer 1heure.

 

 

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